Skip to content

Philosophie

Présentation du mouvement Slow Food International

Le Slow Food est une association éco-gastronomique internationale à but non lucratif qui promeut les plaisirs de la table et la convivialité, l’éducation au goût, le respect de l’environnement et de la biodiversité, les relations directes entre consommateurs et producteurs, et la juste rémunération de ceux-ci. Dans ce sens, le consommateur s’implique dans son enseignement et devient co-producteur.
 
Elle a été fondée en 1989 par un épicurien Carlo Petrini, en réaction au premier « fast-food » construit sur la place de Rome ; elle veut  enrayer la disparition des traditions gastronomiques locales et le manque d’intérêt des gens pour leur nourriture, ses origines, ses saveurs et les conséquences de nos choix alimentaires sur la planète et les populations du monde.

Le mouvement Slow Food compte aujourd’hui plus de 100.000 membres répartis dans 160 pays et ses missions sont transposées en unités locales appelées « Convivium », communautés de personnes s’efforçant, par le biais de rencontres, d’activités et de projets à plus long terme, de promouvoir et de vivre au quotidien une alimentation centrée sur le goût grâce au développement des productions locales.

De plus, le Slow Food International a créé Terra Madre, une association qui regroupe toutes les communautés de la nourriture du monde. On peut retrouver l'association tous les deux ans au Salone del Gusto à Turrin.

Selon Carlo Pertini, mangeons « Bon, propre et juste » : les aliments que nous mangeons doivent avoir bon goût ; être produit de manière respectueuse de l’environnement ; et les producteurs doivent recevoir une juste rémunération de leur travail.

Slow Food Belgium

La dynamique Slow Food Belgium est nationale ! Il existe actuellement 9 Convivia à travers le pays situés en Wallonie, en Flandre et à Bruxelles.

LA SEMAINE NATIONALE SLOW FOOD  
Une fois par an, durant le mois de septembre, une semaine nationale Slow Food est organisée à Silly ainsi qu'à Bruxelles. 
Tout au long de la semaine, les Convivia réalisent des activités, en fonction de leur localité, liées à la mission et aux valeurs du Slow Food International.

Alors, dès à présent, engagez-vous et rejoignez-nous ! 

Convivium "Les Saveurs de Silly"

Silly est une charmante commune de 8422 habitants où le développement de valeurs citoyennes détermine des volontés d’engagement vers une qualité de vie durable !

Un des paramètres prépondérant de notre qualité de vie est la qualité alimentaire ; Silly a décidé de créer son convivium en 2005, en suivant l’exemple de sa commune jumelée, San Miniato en Toscane. Le développement conjoint de cette philosophie nous mène à réaliser des partages de cultures alimentaires passionnants.

Toutes les activités et les projets développés par le Convivium sont réalisés dans l’optique d’une alimentation saine et équilibrée déterminant la dimension « Nutrition & santé », critère prépondérant d’un développement durable de nos sociétés.

Les activités sont souvent réalisées en synergie avec d’autres associations communales.

Le Convivium "Les Saveurs de Silly" est une A.S.B.L. comportant un bureau exécutif, un Conseil d'Administration et une Assemblée Générale.

Si vous souhaitez participer au projet et faire partie de notre Convivium, rejoignez-nous en devenant un membre indispensable à notre communauté  !